logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Репортаж в прямом эфире. Корреспондент только что прибежал с митинга и торопится рассказать всё, что видел и слышал. Получается довольно живо: ведущий вопросы задает, корреспондент поясняет, сколько было на митинге народу, какие лозунги, вмешивалась ли полиция и т. д.

– А‑а, вот еще что, – припоминает он, – там был известный всем скандальный депутат, так вот он наскакивал и на полицию, и на демонстрантов, пытался сорвать флаги… флаги он пытался сорвать с этих, как их… с древо́к.

Корреспондент и сам рассмеялся – уж очень забавное вышло слово. Однако смех смехом, а как сказать он не знал!

Итак, что там бывает у флага? Дре́вко, конечно. Дре́вко, и только дре́вко.

Словари как сговорились: есть у вас дре́вко, нет дре́вка – вариант только один: «дре́вко». На последний слог ударение ставить не рекомендуется, а когда словарь не рекомендует – уж точно этого делать не стоит.

Но корреспондент, помнится, упоминал множество флагов – митинг все‑таки. Стало быть, у флагов должны быть дре́вки. Они и были, но потом, по рассказу корреспондента, скандалист начал срывать эти флаги с дре́вков. И вскоре на дре́вках знамен не осталось. Торчали одни дре́вки.

Вот какую печальную картину можно нарисовать, если знать, как правильно пользоваться словом «дре́вко». Итак, еще раз: «есть дре́вко», «нет дре́вка», «он ударил его дре́вком, да еще и полотнища с дре́вков сорвал»…

Нет, определенно здесь уже не журналист нужен и не языковед, тут полиция нужна, и срочно.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.