logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«А не пойти ли в ресторанчик, вместо того чтобы стоять у плиты полдня!» – думаешь иной раз, и идея эта кажется невероятно заманчивой. Вполне можно подобрать что‑нибудь не слишком дорогое, но милое, где не столько чревоугодию предаются, сколько просто сидят час‑другой, неспешно болтая за какой‑нибудь пиццей и чашкой ароматного чая. А кругом – такой же отдыхающий после долгой недели народ, чего же лучше!

– Хочешь, закажем тебе эти креветки во фритюре? – храбро спрашивает свою спутницу молодой человек студенческого вида.

А сам замер: вдруг она скажет «давай»? Но девушка оказалось что надо, она ответила:

– Нет, дорогой, обойдемся сегодня без и́зысков.

Всё хорошо, только слово «изыск» следовало бы произнести несколько иначе. Итак, дубль два:

– Нет, дорогой, давай обойдемся сегодня без изы́сков!

«Без изы́сков». Именно так звучит это слово – «изы́ск». От глагола «изыскивать, изыскать», что, по Толковому словарю В. Даля, значит «старательно искать и находить, избирать, разыскивать».

Но словарь‑то этот был составлен еще в XIX веке. Толковый словарь С. Ожегова, например, определяет «изы́ск» уже совсем иначе. Внимание: «изы́ск» характеризуется у него как слово исключительно книжное. Изы́ск – это, по мнению автора, чисто внешнее, претенциозное новшество. Честно сказать, не очень понятно, почему именно новшество. Но трудно не согласиться, что за словом «изы́ск» мы всегда чувствуем некий пренебрежительный, негативный оттенок. Так сложилось, что изы́ск – это плохо, изы́ск – это «не по‑нашему». Смею думать, что и С. Ожегов отразил этот, если можно так выразиться, «советский довесок» в значении слова.

Но мы, собственно, не собирались особенно вдаваться в значение: нас интересовало ударение. Его мы благополучно уяснили: «изы́ск», и только «изы́ск».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.