logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

В обувном магазине очень многолюдно: продавцы бегают по залу с коробками и явно не успевают за покупателями. А всё из‑за того, что сегодня неожиданно снизили цены.

Больше всего внимания требует к себе дама средних лет, которой носят, кажется, уже десятую пару, но ей ничего не нравится.

– А подайте‑ка мне вон те сапоги! – кричит она продавщице.

– Какие? – уточняет та.

– Вот эти, на ка́учуке.

– На каучу́ковой подошве, – поправляет продавщица.

Ну а пока идет примерка, есть время поговорить о слове «каучу́к», которое вот именно так и произносится: «каучу́к». Для желающих произнести его иначе в словарях есть специальная помета: «неправильно!».

Каучу́к – это упругое вещество, добываемое из млечного сока некоторых растений. Впрочем, это раньше так было, а с каких‑то пор каучу́к научились получать искусственным путем. Его применяют как сырье для выработки резины.

Наверняка многие считают, что это слово современное, что ему лет пятьдесят. Это не так – его можно обнаружить в Толковом словаре В. Даля. Там про него пишут следующее: «каучу́к – индейское и южноамериканское дерево и сок его, который образует смолистое вещество: резинку, ластик».

Однако, несмотря на то, что это слово давным‑давно освоилось в русском языке, его до сих пор можно найти в словарях иностранных слов. Действительно, никто не признает его исконно русским. «Каучу́к» пришел к нам через английский и немецкий языки. В английский слово забрело из экзотического языка тупи‑гуарани, где cau значило «дерево», а uchu означало «течь, плакать».

Такое вот «текучее, плачущее дерево».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.