logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

На литературном вечере, посвященным юбилею ныне живущего классика, полный сбор. Сам юбиляр, сидящий на сцене, в начале вечера кажется вполне довольным, но постепенно мрачнеет.

– Спасибо, друзья мои, – произносит он, начиная речь, – но мне было бы значительно легче, не будь ваши выступления такими комплиментарными.

Как вы понимаете, это самое начало юбилейной речи, и всю ее выслушать мы с вами не сможем. А вот про слово «комплиментарный» поговорим. Оно в последнее время звучит часто. «Что‑то вы уж очень комплиментарно выражаетесь!», «их диалог был исключительно комплиментарным» – примерно в таких ситуациях используется это слово. И хорошо, что в устной речи не нужно задаваться вопросом: какая буква пишется после «л», то есть «комплиментарный» или «комплементарный»?

Между тем, в русском языке существуют оба слова – и «комплиментарный», и «комплементарный». Первое известно больше.

Начнем с «комплиментарный» – от слова «комплимент». Любезные, приятные слова, лестный отзыв. Русское «комплимент» – от немецкого kompliment, которое, в свою очередь, от французского compliment. Соответственно, «комплиментарный» – это являющийся комплиментом, содержащий комплименты, вот и всё.

Но есть «комплемент» – от немецкого слова komplement. В немецкий – из французского, а туда – из латыни. Латинское complementum – «дополнение». Комплемент – это специальный термин в химии и физиологии, обозначающий белковое вещество, которое содержится в сыворотке крови.

Нас же, в данном случае, больше интересует прилагательное «комплементарный». Оно тоже от латинского слова complementum и тоже специальный термин – «дополнительный». «Комплементарное распределение данных», например.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.