logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Москвичи, посещающие Санкт‑Петербург, с удивлением спрашивают, почему курицу многие называют «курой». Даже в магазине на ценниках так и пишут: «кура». С другой стороны, в Москве на ценнике вы вряд ли увидите слово «курица», напишут, скорее, во множественном числе, «куры». Но не «кура»!

А между тем «кура» в языке была, и не только «кура», но и «кур».

Если заглянуть в современные словари, то мы обнаружим везде только слово «курица», во множественном числе – «куры» и (допустимый вариант) «курицы». Но стоит обратиться к этимологическим словарям и убедиться: слово «кура», без суффикса «‑иц», существовало когда‑то, а во многих славянских языках существует и сейчас.

«Курица» – тоже слово не новое, оно древнерусское, известно с XII века.

При этом были в древнерусском языке слова «кур» (то есть петух) и «куря» (цыпленок). Остается понять, что же было раньше: «кура», «курица», «кур», «куря»…

Судя по Историко‑этимологическому словарю П. Черных, главный в этой компании, как и положено, «кур», то есть петух. От общеславянского «кур» образовалась «кура» и сохранилась таковой во многих языках. В русском языке появился еще один, собственный вариант «куры» – «курица».

То, что «кур» был главным, можно понять и по Толковому словарю В. Даля. Откройте его на слове «курица», и вас сразу отсылают к другому слову, «кур» (что значит «петух», «кочет»). Самка петуха, по В. Далю, – это «кура» и «курица».

В диалектах слово «кура» сохраняется и сейчас, но не в литературном языке. Опять‑таки у В. Даля в многочисленных поговорках фигурирует только «курица», а вовсе не «кура». «Куры» во множественном числе есть, но в единственном всё равно «курица»!

Так что петербургскую «куру» приходится признать диалектным вариантом.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.