logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Очередной политик в очередном эфире в очередной раз демонстрирует, как он заботится о народе. Только о народе, больше ни о ком, именно о народе все его помыслы.

– В человека, – проникновенно говорит политик, – в людей надо вкладывать деньги. Может, кому‑то это покажется неразумным, но такие вложения окупятся с лихвой.

«Окупятся с лихвой» – что это означает? Интуитивно мы, конечно, понимаем, что это такое: «с лихвой» – то есть с избытком.

Назвать слово «лихва» широкоупотребительным я бы не решилась. Да оно таковым и не является: словари обозначают «лихву» как устарелое слово. Впрочем, в упомянутом нами наречном выражении «с лихвой» оно встречается часто.

Итак, что же такое «лихва»? А это не что иное, как «прибыль, ростовщический процент»! По сведениям Историко‑этимологического словаря П. Черных, слово «лихва» было еще в древнерусском языке, а вот как оно пришло туда – не вполне ясно. Есть две версии: по первой, похожее слово lichъ было в общеславянском языке (там оно значило «превышающий меру, чрезмерный»). По второй, «лихву» заимствовали из готского языка: leihva означало там заем, ссуду.

Но вернемся к древнерусскому, который все‑таки нам с вами ближе. В нем слово «лихва» значило «проценты, излишки при денежных операциях». «Лихвы великие взимати» – брать большие проценты. «Давать в лихву, лиховати» – давать деньги в рост.

Уже с XIII века это слово имело социально окрашенное значение: чрезмерные проценты, чрезмерная прибыль. «Лихва» – слово неодобрительное, так же как и «лихоимец» или «лихоимство». В эпоху Екатерины II лихва и лихоимство вообще расценивались уже как уголовное преступление.

Вот такой путь прошло выражение «с лихвой». Сначала оно значило «с прибылью, с процентом», то есть было, по сути, финансовым термином. А потом стало значить «с излишком». Позже о процентах вообще все забыли, и с XIX века это выражение, «с лихвой», стало обыденным.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.