logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Где городской житель может увидеть лошадь? Да нигде. Разве что в каком‑нибудь из парков: там пони катают малышей по кругу. Однако зрелище это такое грустное, что хочется глаза отвести.

Впрочем, иногда лошадей можно увидеть даже в центре города. Уж не знаю, кто и как их туда приводит, но недавно по Тверской две девушки неспешно ехали на лошадях, и это очень оживляло пейзаж. Впрочем, люди у нас ко всему привыкли: ну лошадь и лошадь. Нас, знаете, лошадями не удивишь. А может быть, «лошадьми»?..

Если мы заглянем в Грамматический словарь А. Зализняка, то увидим, что слово «лошадь» такого же типа склонения, что и слово «площадь», например. А у «площади» творительный падеж – «площадями». Казалось бы: «площадь – площадями», «лошадь – лошадями». Нет, в том же словаре есть специальная помета: творительный падеж множественного числа «лошадьми/лошадями». И причем форма «лошадьми» – на первом месте.

То же самое – в Орфоэпическом словаре под редакцией Р. Аванесова. Предпочтительная форма – «лошадьми». Можно сказать и «лошадями», это не ошибка, но «лошадьми» всё же лучше.

И это не самые строгие словари. А вот что касается Словаря ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы, то он, как и во многих других случаях, не оставляет выбора: «лошадьми», и только «лошадьми». «Вот идет лошадь по Тверской – и пусть, нас не удивишь лошадьми».

И еще: «лошадь» – слово тюркское. В татарском и башкирском языках есть слово «алаша», в азербайджанском «алаша» – кляча, в турецком тоже есть такое слово. В чувашском – «лаша», это совсем близко к «лошади».

Лошадь, лошадей, лошадям, лошадьми… Вот на этой форме – «лошадьми» – мы и остановимся, пожалуй.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.