logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Слово «маргинал» возникает в речи довольно часто, но далеко не всегда говорящий представляет себе, что конкретно оно означает. А ведь это, прежде всего, термин, причем достаточно строгий. Он используется в социологии и означает человека, находящегося вне своей социальной группы. Синоним «маргинала» – изгой (вариант Толкового словаря иноязычных слов Л. Крысина).

«Маргинал» пришел к нам из немецкого языка, а туда это слово забрело из французского (marginal). Источник – латынь, где было слово marginalis – находящийся на краю.

Короче говоря, «маргинал» – «ни туда, ни сюда», от своей социальной группы отбился, но ни в какую другую не вошел. Действительно, изгой. Или аутсайдер. Да‑да, это слово, английское по происхождению, очень близко по значению к романскому «маргиналу». Outsider в английском – «посторонний», это его буквальное значение. Впрочем, даже в русском языке значений у «аутсайдера» значительно больше, и одно из них – член какой‑то социальной группы, занимающий в ней периферийное положение.

Если «маргинал» имеет отношение к социологии, то «аутсайдер» – к психологии. Говоря о митинге, мы скажем, что там было много маргиналов. А оценивая свои ощущения, заметим, что чувствовали себя аутсайдерами среди явных лидеров.

Но есть и еще одно слово, которое сейчас употребляется гораздо реже, чем прежде – «люмпен» (от немецкого «тряпка, лоскут, лохмотья»). Люмпен – тот, кто утратил связь со своей социальной средой и (внимание!) с общественно‑полезным трудом. Получается, что «люмпен» и «маргинал» чем‑то схожи, но в чем‑то решительно разные: дело в том, что люмпен не работает. Люмпены – это бродяги, нищие, уголовники. Может быть, сначала они были аутсайдерами или маргиналами, а люмпенами стали лишь после того, как бросили работу или потеряли ее.

Такая вот история о маргиналах, аутсайдерах и люмпенах.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.