logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

В мебельном магазине неожиданная проблема. Привезли новые матрасы. Казалось бы – что за проблема? Наоборот, хорошо, что привезли. Но дело не в этом: нужно написать, во‑первых, ценники, а во‑вторых, вывесить плакат на витрине, чтобы люди, проходя мимо магазина, видели, что в продаже появились новые матрасы. Директор неожиданно засомневался: как писать – «матрасы» или «матрацы»?

На ценниках вы можете увидеть и «матрасы», и «матрацы». Услышать можете тоже как «о новых матрасах», так и «о новых матрацах». Интересно, что оба варианта не вызывают особых нареканий. И «матрас», и «матрац» принимаются как должное. Один и тот же человек может сегодня сказать «матрас», а завтра – «матрац».

Всё дело в том, что правильно будет и «матрас», и «матрац». Как вы привыкли говорить, так и говорите, как привыкли писать, так и пишите. В этом смысле – подарок, а не слово.

Как полагают этимологические словари, происходит оно от голландского matras – и здесь, как видите, s на конце. А вот форма с /ц/ восходит к немецкому варианту, matratze. Однако всё это не первоисточники, в немецкий и голландский языки словечко пришло из итальянского: materasso (во французском оно выглядит уже как matelas) . А в романские языки «матрас» занесло, как полагают, из арабского: matrah – так называли место, куда что‑то складывают или сбрасывают.

Вот таким диковинным образом мы получили «богатое» слово, с двумя вариантами произнесения и написания: «матрас» и «матрац». Теперь пользуемся.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.