logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Человек приехал в другой город на работу. Первые две недели – в гостинице, потом начинает поиски квартиры. И вот каждый вечер после работы он раскрывает местную газету с объявлениями, отмечает подходящие и звонит, расспрашивая, что и как. Это продолжается уже несколько вечеров подряд, и пока нужный вариант не нашелся. А человек сегодня очень устал, иначе чем же объяснить, что ответы он выслушивает с раздражением! В особенности этот высокий женский голос, который говорит в трубку: «У меня квартира уютная, мебелированная». «Какая?» – переспрашивает человек. «Мебелированная», – повторяет женщина.

«Такая квартира мне точно не нужна», – решает потенциальный квартиросъемщик и вешает трубку.

Итак, если вы сдаете квартиру с мебелью или хотите снять квартиру с мебелью, то имейте в виду: она «меблированная». Это известно еще с давних времен. Мебель, сообщает нам Толковый словарь В. Даля, – это «стоялая утварь в доме – столы, лавки, стулья, шкафы». А «меблировать» дом – значит снабжать его утварью. Тот же В. Даль сразу замечает, что слово «мебель» – заимствованное. Оно от французского meuble, а во французский перешло из латыни: mobile – движимое имущество.

Но вот что важно: слова «меблировать», «меблировка», «меблированный» – не от русифицированного слова «мебель»! Русский глагол «меблировать» – тоже от глагола, но французского, meubler. Меблированные комнаты раньше называли «меблирашками». Но, заметьте, в них никогда не появлялось лишнего «е»!

Итак, сдается меблированная квартира. Если не желаете готовой меблировки, можете меблировать квартиру сами.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.