logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«За сбычу наших мечт!» – слышали такой шутливый тост? Я – не раз. И всякий раз смеялась, потому что слова уж очень забавные: «сбыча», «мечт»… Ну, со «сбычей» ясно, а вот с «мечтами» вопрос: действительно ли «мечт» не бывает? Правда ли эта форма, родительный падеж множественного числа, не употребляется?

Вообще‑то слово «мечта», на первый взгляд, простое и незатейливое. Единственное число – мечта, мечты, мечте, мечтой и т. д. Множественное число – мечты, мечтам, мечтами, о мечтах. Всё есть, только родительный падеж почему‑то отсутствует.

И вот тут‑то выясняется, что слово «мечта» не такое уж простое. Прежде всего, его этимология, то есть происхождение, решительно неясна. Языковеды предполагают, что «центром значения» этого слова в древности было «нечто мигающее или мерцающее». И из такого значения одинаково легко могло развиться как «призрак, видение, наваждение», так и «фантазия, неясная и неопределенная мысль».

Слово, между тем, старое. И самое главное – в старославянском языке была не только «мечта», но и та самая форма, которая сейчас не употребляется – «мечт»! Получается, что она была когда‑то, но со временем стала неупотребительной? Возможно, так оно и есть. Что можно сказать наверняка – так это то, что в индивидуальном употреблении форма «мечт» отмечалась и два века назад, и относительно недавно. В Кратком словаре трудностей русского языка Н. Еськовой приводится лишь два примера, зато очень ярких. «Он корни помыслов, он зрит полет всех мечт / И поглумляется безумству человеков». Это Г. Державин. А вот пример из прозы В. Некрасова: «…Теперь жалею, так как из трех мечт, трех обещаний два уже выполнил…».

В общем, сейчас эта форма («у меня много мечт») употребляется чаще всего в шутливо‑ироничном смысле. Это языковая игра, а играть нам никто не запрещает.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.