logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Каждому это знакомо: время от времени приходится принимать решения. Это может быть поход к стоматологу, или разговор с начальником, или еще что‑нибудь подобное. Но чему быть, того не миновать. Потом, когда всё уже позади, можно задаться вопросом: что это за слово – «миновать»? Ведь есть и еще одно, очень похожее: «мину́ть». Чем они отличаются и что там с ударениями?

Что ж, начнем с самого простого – с Толкового словаря С. Ожегова. Ищем слово «мину́ть». Выясняем, что это то же, что и «миновать»: «пройти, проходить мимо чего‑нибудь», а также «пройти, окончиться». «Что это мы, деревню миновали? Уже? Миновали деревню – считай, и опасность миновала».

Со словом «миновать» проблем, собственно, никаких. Тем более что оно, это слово, по вашему желанию может быть и совершенного вида (что сделать? – миновать) и несовершенного (что делать? – миновать). И ничего в нем от этого не меняется.

«Мину́ть» – слово более капризное. Только совершенного вида (что сделать? – мину́ть). С ударением, хоть и небольшие, но проблемы. И всё здесь опять‑таки зависит от словаря, который мы выберем. Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, который в большей степени отражает языковую реальность, разрешает нам вести себя с этим словом весьма вольно. «Мину́ть» – и допустимо «ми́нуть». «Мину́л» – и «ми́нул». «Мину́вший» и «ми́нувший». Хорошо, конечно, знать, что в любом случае не сделаешь ошибки, но, честно сказать, от такого многообразия становится не по себе.

Определенность вносит Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Он приглашает нас отбросить сомнения и запомнить: что сделать? – мину́ть. Однако – «день ми́нул», «ночь ми́нула», «годы минули», «время мин́ уло». То есть ударение переходит со второго слога на первый во всех формах.

Еще раз: он ми́нул, она ми́нула, оно ми́нуло, они ми́нули.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.