logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Публичная полемика приносит нам всё новые языковые сюжеты. Вот один политик на телеэкране возражает другому: «По поводу замшелости – это вы напрасно нас обвиняете. Вот в партии власти моха более чем достаточно». Еще раз: он сказал – «моха более чем достаточно». У меня с языка уже готова сорваться поправка: как же «моха», если «мха»? Не торопитесь. Если вы думали до сих пор так же, как я, будете удивлены.

Мох. Такое короткое, простенькое слово. Растение без корней и цветков, которое стелется сплошным ковром на земле, деревьях, камнях, в сырых местах. Muscus по‑латыни. Слово «мохъ» было уже в древнерусском языке. Предполагают, что оно произошло от общеславянского корня и означало «плесень».

А вот что касается склонения, политик, оказывается, имел полное право так сказать: «моха более чем достаточно». Все словари указывают нам на то, что правильно – и «мха», и «моха». И «мху», и «моху». И «мхом», и «мохом». И «во мхе», и «в мохе».

То есть вы можете одинаково хорошо разбираться во мхе, а можете – в мохе. Вы можете валяться в густом, мягком мху, а можете проделывать то же самое в густом мохе. Если же вы захотите выбраться из‑под мха, то можете выбраться также и из‑под моха. Такие рекомендации дает нам, в частности, Краткий словарь трудностей русского языка Н. Еськовой.

Да, и еще одно. Если уж вы выбираете формы «мха, мху, мхом», не забудьте, что вам потребуются предлоги «во», «ко», «со» и т. д.: «во мху, ко мху, со мхом». Иначе у вас возникнут большие трудности с произнесением: слишком много согласных рядом.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.