logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Глава семейства, который обычно очень занят, решает провести выходной с семьей. Поговорив с сыном‑школьником, отец узнает много нового. Ну, например, сын, кажется, давно курит. Мало читает. А если уж быть честным, то совсем не читает. Отец строг:

– Как, и это не читал? И это? А «Войну и мир» кто написал?

Бедолага краснеет, бледнеет:

– «Война и мир» написана… то есть написан. Он же «мир»? Нет, написаны – раз они и «война», и «мир»…

Всё бы ничего, но строгий папа тоже не знал, как сказать: «Война и мир» написана Л. Толстым, написано Л. Толстым, написаны Л. Толстым?.. Попробуем ему помочь, иначе он неизбежно уронит свой авторитет в глазах сына.

Действительно, если подлежащее в предложении – название литературного произведения, оно особым образом согласуется со сказуемым.

Мы говорим: «„Накануне“ написано И. Тургеневым» (наречие «накануне» как будто бы становится существительным среднего рода).

Или так: «„Без вины виноватые“ возобновлены в репертуаре театра» (здесь мы согласуем сказуемое с ведущим словом в названии – «виноватые»).

Или так: «„Живые и мертвые“ К. Симонова экранизированы» (согласуем так, как это делается при однородных подлежащих).

А как быть с «Войной и миром»? С «Русланом и Людмилой»? С «Ромео и Джульеттой»? «Руслан и Людмила» написан А. Пушкиным? Или написана? Или написаны? Сложный вопрос: ни один из вариантов не годится – ни мужской род, ни женский, ни множественное число…

Ничего страшного. В таких случаях стоит добавлять родовое наименование: «поэма», «драма», «пьеса», «опера» и т. д. – и согласовывать сказуемое с ним.

Так же можно действовать с такими названиями, как «Не в свои сани не садись» – в них ведущее слово вообще не выделяется.

Итак, как же все‑таки с «Войной и миром»? А так: роман «Война и мир» написан Л. Толстым. На одно слово больше, зато без мук!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.