logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Беда с этими аббревиатурами (то есть сокращениями). Если мне, например, встречается слово НАТО, я лично сделаю всё, чтобы не определять рода этого слова. Но это всего лишь увертки, сути проблемы они не решат, разбираться всё равно рано или поздно придется. Тем более что это слово у нас не одно такое. Кроме НАТО, есть еще и МИД, и МВД, и МЧС…

Правило гласит: грамматический род сокращения определяется по роду ведущего слова этого составного наименования. Значит, и МВД (Министерство внутренних дел), и МИД (Министерство иностранных дел), и МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) – «оно». Так? Допустим, «МВД решило», «МЧС отправило», но МИД‑то! Неужели правильно будет «МИД известило все посольства»? Звучит странно, хотя и по правилам. А всё потому, что сокращение «МИД» давно уже стало фактически существительным мужского рода – так же, как «мир», например. Даже производные от него есть: «мидовский», «мидовец». «МИД направил», «МИД решил», «МИД известил».

А вот НАТО – особое сокращение. Буквы, из которых составлено слово, вовсе не первые буквы русских слов. Это переведенные в русскую графику начальные буквы английских слов: North Atlantic Treaty Organization . Если перевести, то получится «Организация Североатлантического договора».

Вот, могли бы мы сказать, «организация»! Значит, НАТО – это «она»? «НАТО направила в Ирак», так? Нет, снова что‑то не так.

Чаще всего, если приходится, пишут и говорят в среднем роде: «НАТО заявило», «НАТО направило». Мало кто вспоминает о том, что это – организация, то есть «она». Слово «НАТО», как и «МИД», начинает восприниматься как неразложимое слово русского языка, а поскольку кончается на «о» – то среднего рода.

Что касается словарей, то они вопрос рода слова «НАТО» пока тихо обходят. Но, скорее всего, средний род за ним закрепится.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.