logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Увы, приходится констатировать: старая добрая школа корректуры и редактуры умерла. Может, редакторы и корректоры со мной не согласятся, ведь в каждом уважающем себя издании литературный редактор и корректор есть обязательно, но… То ли общий уровень грамотности упал, то ли количество печатной продукции стало несоразмерно велико…

Есть ошибки, ставшие привычными. К ним притерпелись, кажется, не только журналисты, но и редакторы, и корректоры. Сочетание слов «нежели чем» – как раз из таких ошибок.

Уверена, вы не раз слышали (или видели) что‑то вроде: «Он умнее, нежели чем кажется сначала». Думаю даже, что эта фраза поначалу вас не слишком задевает. Звучит красиво: «Он умнее, нежели чем…». Но как вы отреагируете, если услышите: «Он умнее, чем чем кажется»? Здесь вы вряд ли удержитесь от возгласа: а зачем дважды повторять «чем», что за ерунда?

Но ведь я просто перевела устаревший союз «нежели» на современный язык: вместо «нежели» сказала «чем», потому что «нежели» – это и есть «чем». Так что фраза, с которой мы экспериментировали, должна была звучать по‑другому: «Он умнее, нежели кажется сначала». Или так: «Он умнее, чем кажется сначала». Однако выбрать мы обязаны что‑то одно, или «нежели», или «чем»!

Видимо, значение слова «нежели» забылось, и кажется, что его нужно как‑то уточнить, разъяснить, дополнить, вот и появляется этот странный гибрид – «нежели чем».

Нет, никаких уточнений не требуется, и так ясно. Или «нежели», или «чем».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.