logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Хлебом нас не корми – дай только депутатов поругать. И дерутся они, и говорят много и бестолково, и думают только о себе, а до избирателей им и дела нет. Впрочем, ко всем этим обвинениям они притерпелись, чего не скажешь про обвинение в неприкасаемости.

Слушала я как‑то интервью одного политика, который совершенно серьезно убеждал окружающих в том, что надо отменить депутатскую неприкасаемость – тогда, мол, и работать народные избранники будут с бо́льшим рвением. Сначала я думала, что это оговорка. Однако потом услышала то же слово из уст совсем другого политика, потом еще и еще. Значит, не случайность.

Итак, есть «неприкасаемые» (точнее, были), а есть – «неприкосновенные», но это совершенно разные понятия!

Давайте сначала разберемся с «неприкасаемыми», откуда пошло это слово. Неприкасаемые, если довериться разного рода энциклопедическим словарям, – это те, кто принадлежал к касте, занимавшей низшее положение в сословно‑кастовой системе Индии. Неприкасаемость была связана с такими занятиями, которые в индуизме считались нечистыми: уборка мусора, обработка кожи и т. д. Лицам из более высоких каст запрещалось общаться с ними. Конечно, в современной Индии такой практики уже нет, дискриминация запрещена. Но если вспомнить прошлые времена – что могло быть ужаснее судьбы неприкасаемых?

Сами понимаете, какие же у нас депутаты «неприкасаемые»? Как раз‑таки наоборот: они – «неприкосновенные». Неприкосновенный – это значит сохраняемый в целости, защищенный от всевозможных посягательств. Бывает неприкосновенность личности, неприкосновенность дипломатическая, а бывает депутатская. Та самая, которую уже упомянутый мною политик так хотел бы отменить, а сами депутаты, понятное дело, хотели бы сохранить. И правильно: это вам не неприкасаемость!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.