logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«Несколько пар носков» или «несколько пар носок»? Этот вопрос часто ставит нас в тупик. И хотя в школе мы вроде бы навсегда запомнили, что правильно говорить «нет носков», «нет чулок», но речь вокруг нас все‑таки сбивает с толку: мы постоянно слышим, что у кого‑то «нет носков», а у другого как раз «много носок».

Спешу вас успокоить. По меньшей мере три авторитетных словаря – Орфоэпический под редакцией Р. Аванесова, Орфографический словарь В. Лопатина и Краткий словарь трудностей русского языка Н. Еськовой – предлагают нам две равноправные формы: «носков» и «носок». Это означает, что никакой разницы между двумя этими формами нет, выбирайте любую, в неграмотности вас не уличат.

Хотя, похоже, к такому положению вещей нас привела некоторое время назад именно малограмотность. Люди не могли запомнить, что говорить надо «нет чулок», но «нет носков», вот и смешивались формы «носков»/«носок». В результате пришлось вторую форму родительного множественного «носок» узаконить. Хорошо хоть с «чулками» такого не произошло: ни один словарь не предлагает нам говорить «нет чулков».

Так как же нам теперь поступать?

Если хотите строго следовать норме – она прежняя: «нет носков», «нет чулок».

Однако если вы скажете ненароком, что купили «две пары носок» – ошибки не будет. Форма тоже теперь вполне законная.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.