logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Власти в очередной раз обратили внимание на плачевное положение пенсионеров. Решили образовать очередной совет по пенсионной реформе. Все комментарии сводились к одному: отлично, правильно, наконец‑то, давно пора. Может, уже и появится, наконец, в России нормальная система пенсионного… «обеспече́ния» или «обеспе́чения»?

Еще недавно я даже не сомневалась бы, что сказать по этому поводу. «Обеспе́чение», и только так. Поддержка у меня была солидная: за ударение «обеспе́чение» были как минимум три словаря – Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы, Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, да еще и Толковый словарь В. Даля. Правда, у В. Даля это слово пишется еще как «обезпе́чение» (через «з»), но ударение именно такое, как и в большинстве современных словарей: «обеспе́чение». Другой вариант словари до сих пор просто презирали, они и упоминали его только для того, чтобы поставить рядом с ним пометы «не рекомендуется!» и «неправильно!».

Однако это единодушие нарушено: Словарь ударений И. Резниченко приводит оба варианта ударения как равноправные. Ударение, которое до сих пор иначе как «народным» и «просторечным» не называли, стало законным. Делайте свой выбор. И «обеспе́чение», и «обеспече́ние» – как пожелаете. А также «жизнеобеспе́чение» и «жизнеобеспече́ние».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.