logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Телефонный разговор двух старых знакомых. Они несколько лет не виделись, ничего общего у них давно нет. В разговоре чувствуется некая неестественность, напряжение. Тот, кто позвонил первым, явно что‑то недоговаривает. Необязательный разговор: минута, две, пять… Наконец, собеседник не выдерживает:

– Слушай, говори ты прямо, без обиняков, ты зачем звонишь?

– Без каких‑таких обиняков? – спрашивает инициатор разговора. – Я и так без обиняков, тем более что я и не знаю, что это за обиняки такие… Ну хорошо, без обиняков – так без обиняков: нет ли у тебя денег взаймы?

Кстати, заметьте, не «обиня́ки», как некоторые говорят, а именно «обиняки́». Само по себе это слово давно уже не существует, оно устарело, и сейчас мы употребляем его в одном‑единственном сочетании: «без обиняко́в». Что означает «без намеков, без недомолвок, без уверток».

Когда‑то слово «обиняк» было вполне привычным. Например, у А. Пушкина: «писаны длинными обиняками», «речь ведет обиняком», «чопорные обиняки». В Толковом словаре В. Даля обнаруживаются великолепные поговорки со словом «обиняк»: «не говори обиняком, говори прямиком», «тонок обиняк, да сквозит». Более того, был даже глагол «обинячить», то есть говорить намеками. Можете представить, как вам сейчас говорят: «Что это ты обинячишь?». Вот и я не могу. А между тем происхождение «обиняка» как раз‑таки глагольное: он связан с вышедшим из употребления книжным глаголом «обиноваться», «обинуться» – то есть сомневаться, колебаться, говорить загадочно, непрямо, намеками. Обиняками, одним словом.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.