logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Слово «озвучание» вы можете услышать по телевизору, по радио, в разговорах. Между тем для человека, далекого от мира кино, слово не слишком привычное, так что не грех выяснить, что рекомендуют на этот счет словари.

Начнем с Толкового словаря под редакцией Н. Шведовой. Там это слово в отдельную словарную статью не выделено. Дается глагол «озвучить»: записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки. А рядом – существительное от этого глагола и два варианта: «озву́чение» и «озву́чивание». «Озву́чивание» – я такого вообще никогда не слышала. Вероятнее всего, это процесс. А результат озвучивания – это, по словарю, «озву́чение».

Теперь словари нормативные. Тут нас ждет сюрприз: Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова приводит единственный вариант: «озву́чение». «Озву́чение фильма». Нет в этом словаре никакого «озву́чивания», и тем более нет «озвуча́ния». «Озву́чение» – и только так.

В Словаре ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы, как и в Толковом словаре, есть оба слова: «озву́чение» и «озву́чивание». Но никакого «озвуча́ния»!

Так что же такое «озвуча́ние», которого нет в словарях? Скорее всего, это профессиональный термин киноработников, их слово, которое вырвалось на просторы повседневной речи. И вот результат: мы с вами этим словом уже заразились, мы его знаем и даже иногда произносим, а вот словари его не признают.

Вывод: хотите говорить правильно – придерживайтесь «озву́чения», не ошибетесь.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.