logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

В дни больших праздников в городах обычно устраивают салют. Но какой – «орудийный» или «оружейный»? И это еще далеко не все вопросы, которые возникают у меня в связи со словами «орудие», «оружие», «орудийный», «оружейный». Вот лафет, он «орудийный» или «оружейный»? Когда хоронят генералов, главнокомандующих, президентов, монархов, гроб принято везти какое‑то время на орудийном лафете. Или оружейном? Мне встречались оба варианта.

Прежде всего, надо понять: прилагательное «оружейный» имеет отношение к «оружию», а «орудийный» – к «орудию». Поэтому, чтобы определить, с каким прилагательным сочетается слово «лафет», надо выяснить, что же это такое.

Лафет, как сообщают нам словари, – это часть артиллерийского орудия, на которой закрепляется ствол. Он нужен для того, чтобы придавать стволу вертикальные и горизонтальные углы, а также, как и можно было предположить, для передвижения орудия. Еще Толковый словарь В. Даля определял «лафет» как пушечный стан, станок под артиллерийское орудие. Именно орудие! То есть лафет – «орудийный», а не «оружейный». «Орудийный лафет».

Орудие, в одном из своих значений, – это общее название артиллерийского оружия (пушки, гаубицы, минометы…). А потому, если салют производится из орудий, он «орудийный». Так же, как и залп может быть «орудийным». А производит этот залп орудийный расчет.

Впрочем, это если подходить к данному вопросу со всей строгостью. Встречаются и сочетания «оружейный лафет», «оружейный салют». Это можно оправдать только тем, что орудия – это разновидность оружия. Ведь оружие – более общее понятие.

Ну и, наконец, есть слово «ружейный». Оно имеет прямое отношение только к ружью – ручному огнестрельному или пневматическому оружию с длинным стволом. Может ли быть салют «ружейным»? Конечно. Если он производится из ружей, то он как раз «ружейный».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.