logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Есть такой момент в самый канун Нового года, когда все собрались за праздничным столом; кажется, всё уже готово, через пять минут – куранты, внезапно хозяйка спохватывается: а шампанское где? Подмороженную бутылку находят на балконе, передают из рук в руки – скорее, потому что остается всего одна минута. «Давайте же, отку́порьте шампанское!»

Да, я не ошиблась, именно «отку́порьте». Бутылку можно только «отку́порить».

«Если б я умела, то обязательно отку́порила бы бутылку».

– Ты уже отку́пориваешь банку? – Правильно, отку́поривай.

Что касается привычного многим «откупо́ривай», то это ошибка, о чем словари говорят прямо и недвусмысленно. И не один словарь, заметьте, а все, обращающие внимание на ударение. Прямо так и пишут: «неправильно»!

Если же нам захочется не откупорить бутылку или банку, а наоборот, закупорить, то мы уже будем знать наверняка, что делать с ударением.

Мы будем заку́поривать банку.

Мы будем просить приятеля: «Заку́порь вот это, пожалуйста».

А врачу скажем: «Не знаю, что и думать, доктор. Может, это заку́порка сосудов дает себя знать?». «Да полно вам, какая заку́порка! – проворчит доктор. – Об этом и речи быть не может. И вообще, мой друг, вспоминайте А. Пушкина почаще: „Как мысли черные к тебе придут, отку́пори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро»“».

Что ж, с шампанского мы начали, им и закончили.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.