logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«Наша парадная» или «наше парадное»? Или «наш парадный»?

Начинать выяснение в подобных случаях лучше с истории слова. «Парадный» известно в русском языке со времен Петра I, тогда говорили «парадное место». Восходит оно к французскому parade. Поначалу это слово было кавалерийским термином, заимствованным из испанского. Там оно звучало как parada (остановка движения, стоянка, пауза).

Однако всё это было давно. Нам же сейчас надо выбрать: «наше парадное» или «наша парадная». Интересно само по себе то, что выбираем мы между средним и женским родом. Нам почему‑то не приходит в голову сказать «наш парадный», хотя, если вспомнить Н. Некрасова, в его стихах речь шла о «парадном подъезде». «Парадный» в этом смысле – главный, передний. Ведь когда‑то в городских домах был еще и так называемый «черный ход». Это сейчас у нас что ни возьми – «парадное», хотя у большинства подъездов вид, прямо скажем, далеко не парадный.

Итак: «наше парадное» или «наша парадная»?

Прямой ответ можно найти, пожалуй, только в Толковом словаре С. Ожегова: литературная норма – оно, «парадное». Женский род считается разговорной формой. «Пройдите через нашу парадную» – так может сказать человек, которому не слишком важно, как правильно обращаться с этим словом.

Мы же с вами проходим через парадное, выходим из парадного, входим в парадное.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.