logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Слово «пени» слышали все, но не все умеют им правильно пользоваться. Могут спросить, за что начислили «пе́ню» и даже «пеня́». «Пени» – слово короткое, но простым его никак не назовешь.

Пени бывают разные. Есть такое устаревшее слово: «пеня» (что означает – жалоба, упрек, укор). Правда, обычно оно употребляется во множественном числе: «К чему рыданья, жалобы и пени?». Надо признать, «пеня» в этом значении встречается сейчас крайне редко. Пожалуй, нам об этом слове напоминает только глагол «пенять»: «пеняй на себя» – то есть жалуйся на себя, сетуй на себя.

Другое дело – пени, о которых мы вспоминаем, когда нам начисляют штрафы. Пеня – это и есть штраф за невыполнение или просрочку обязательств, которые установлены законом или приняты по договору. Не заплатил вовремя – извини, придется заплатить за это штраф, тебе начислят пени.

Слово явно иностранное, это мы понимаем, но не знаем, откуда оно. Зато у словарей есть предположения на этот счет: Толковый словарь под редакцией Н. Шведовой сообщает, что слово по происхождению латинское (poena – наказание, кара), а в русский язык попало из польского (pena) . Так что, как видим, оно соответствует по ударению и языку‑источнику, и языку‑посреднику. Словарь ударений И. Резниченко дает совет: ошибки в ударении можно избежать, если, склоняя слово «пени», будете мысленно ориентироваться на слово «штраф»: штра́фа – пе́ней, штра́фу – пе́ням. В обоих словах ударение всегда на первом слоге.

Заметьте еще, что формы единственного числа у «пеней» сейчас не употребляются, они устарели.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.