logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Грустная тема, и говорить о ней грустно, но ничего не поделаешь.

Вы очень давно не видели старых приятелей, но слышали, что за это время у них было много бед, испытаний. Вы встречаетесь, и едва их узнаете. Вы же помните их молодыми, полными сил…

«Да‑а, – сокрушаетесь вы, – как же состарило их пережито́е!»

Именно так – «пережито́е». Если это слово используется в значении существительного, то ударение на «о» – «пережито́е».

Но это еще не весь разговор о словах, которые образованы от глагола «пережить». Итак, ваши друзья испытали, перенесли много бед. Иными словами, они пе́режили много страданий. Именно «пе́режили». Они пе́режили, он пе́режил, она пережила́.

Внимание! «Пережи́тые беды их не сломили. Пережи́тое горе их только сплотило, а пережи́тые волнения сделали крепче». Так мы говорим, когда речь идет о слове «пережить» в смысле «испытать, выдержать, перенести».

Но есть у глагола «пережить» и другое значение. Помните пушкинское «я пережи́л свои желанья»? Мы не говорим «пе́режил» – мы, следом за поэтом, скажем «пережи́л». Почему? Да потому что «пережить» в данном случае связано со временем. Пережить – это прожить дольше кого‑нибудь или чего‑нибудь, остаться жить после чьей‑то смерти. «Наши друзья, супруги Степановы, пережи́ли всех своих родных и остались совсем одни. Они пе́режили много страданий – но пережи́ли родных».

Вот такое оно, слово «пережить» – и грустное, и сложное. Без словарей с ним не управиться.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.