logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Что такое «перемывать косточки»? Сплетничать, судачить, разбирать во всех подробностях чьи‑то достоинства и недостатки. Вот что это такое. Да, но почему именно «перемывать косточки»? Разве косточки перемывают? Может, это какой‑то древний обычай?

Это выражение восходит к глубокой, еще дописьменной старине. Академик В. Виноградов в книге «История слов» излагает факты, которые многим могут показаться несколько зловещими.

Оказывается, был такой обычай греческой церкви: перемывание костей умершего. Покойников сначала зарывали в землю, а потом, года через три, их кости выкапывали. Звали священника, и под пение панихиды кости обмывались водой и вином, потом складывались в небольшой ящик и вносились в церковь. Там над ними снова пелась заупокойная литургия и великая панихида. После этого их относили в усыпальницу – особый дом при церкви. Интересно, что материальное неравенство настигало людей и здесь: кости бедных людей ссыпали в большой ларь, а для людей богатых были шкафы с ящиками или полками.

У нас похожий обычай тоже был – в Печерском монастыре, но по причине вполне приземленной: там было очень мало места для кладбищ в пещерах. Вообще же в России этот обычай распространения не получил. Зато в Сербии и Хорватии, пишет В. Виноградов, он существовал очень долго. У хорватов, например, принято было извлекать кости из могил через восемнадцать лет после погребения. Их омывали водой, поливали вином, заворачивали в белое полотно и снова закапывали.

Такая вот история: выражение «перемывать кости (или косточки)» первоначально имело прямой реальный смысл. И относилось оно к обряду второго захоронения. Зато сейчас – ничего подобного! «Перемывать косточки» – это просто «сплетничать».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.