logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Трудно сказать, что хуже – недоделать что‑либо или сделать лишнее. Если с житейской точки зрения, то лучше пусть будет лишнееа там разберемся. Но это с житейской, а в языке нужна мера.

Вот, например, «перспектива». Слово для русского языка не новое. Мы позаимствовали его из западноевропейских языков (возможно, из немецкого или французского), хотя первоисточник, конечно же, латынь: perspicere – смотреть сквозь, проникать взором. И кажется, что «перспектива» должна была стать нам привычной, но нет, для многих слово по‑прежнему трудное, оно часто звучит как «переспектива».

Целый лишний звук! Могут сказать: подумаешь, это же почти не слышно в беглой речи, зато произносить явно удобнее. Легко выговорить «перспектива» не всегда получается, там целых три согласных подряд: /р/, /с/, /п/. Русский язык такие сочетания выносит с трудом. А вот если после /р/ вставить /е/, будет очень даже удобно: переспектива…

Но словарям такой путь не нравится. Они знают наши уловки, поэтому пишут рядом с таким вариантом: «неправильно!». Так что придется напрячься и выговорить как надо: «перспектива».

Что до уловок, кое‑какие использовать вовсе не зазорно. Могу дать подсказку. Чтобы слово «перспектива» произнести как надо, достаточно сделать перед ним крохотную паузу (цезуру, как выражаются музыканты и поэты). А потом взять это слово штурмом, наскоком! Попробуйте: раз, два… перспектива!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.