Бывает же так: с самого утра всё ладится. Успеваешь на автобус, на работе все улыбаются, нашлись ключи, которые на днях запропали – в общем, живи да радуйся. Но уже на следующий день всё по‑другому: потеряла важный документ, проездной на метро выпал из сумки, разбилась любимая ваза… Не слишком ли для одного дня? И мы находим объяснение. Мы говорим: это такая полоса, черная полоса. Что делать? Да ничего. Просто переждать ее и всё. А чтобы не терять время в ожидании, можно пока повторить правила ударения в слове «полоса».
«Есть полоса́», «нет полосы́», «на первой полосе́» – во всех падежах ударение на окончании. И только мы вздохнем с облегчением (ну, слава богу, тут никаких затруднений!), как вспомним про коварный винительный падеж. Вот вы уже в самолете, пристегнули ремни, и самолет медленно выруливает… на «взлетную полосу́» или «взлетную по́лосу»?
Ответ проще, чем вы ожидали: по Словарю ударений И. Резниченко, оба варианта хороши – и «полосу́», и «по́лосу». Такую же рекомендацию, использовать любой из двух вариантов, дает и Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова. Однако не все любят варианты, есть поклонники однозначности, и специально для них Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы дает свой совет: пусть ударение везде будет на окончании (полоса́, полосы́, полосе́, полосу́, полосо́й, о полосе́).
Теперь множественное число.
«По́лосы бывают разные».
«Поло́с бывает много».
«По первым полоса́м газет можно судить о новостях».
«Взлетными полоса́ми аэропорта восхищаются во всем мире».
И опять‑таки ударение на окончании – кроме именительного и винительного (по́лосы), разумеется. В остальном – поло́с, полоса́м, полоса́ми, о полоса́х. Ничего сложного.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/