logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Старший брат заходит в комнату, где перед экраном компьютера, рассматривая фотографии каких‑то парусников, буквально замер младший. Старший подождал‑подождал, а потом спрашивает:

– Слушай, сколько можно? Долго ты собираешься компьютер пользовать?

Младший брат обиженно встает и бросает старшему, направляясь к двери:

– Ты сначала хотя бы узнай, что такое «пользовать», а потом прогоняй!..

Компьютерный век привнес в нашу речь слово «пользователь». И хотя в Толковом словаре под редакцией Н. Шведовой говорится, что пользователь – это тот, кто «использует что‑нибудь в своих целях», так говорят чаще всего о тех, кто пользуется компьютерами или компьютерной программой. «Продвинутый пользователь» – типичная фраза из резюме.

А вот со словом «пользовать» приключилась беда: может быть, какие‑то не слишком «продвинутые пользователи» спутали его со словом «пользоваться». И теперь мы то и дело слышим: «он пользует мой учебник», «она без разрешения мой телефон пользует». Но ведь «пользовать» и «пользоваться» – понятия разные. Пользовать – это не что иное, как лечить! Слово это устарелое и почти уже забытое: пользовали, к примеру, земские доктора от простуды. Иное дело – «пользоваться» или «использовать». Можно пользоваться телефоном, компьютером, учебной литературой. Пользуются удобным случаем, популярностью.

«Пользуются», но не «пользуют»!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.