logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Решили переезжать – можете попрощаться со спокойствием. Оставим за скобками волокиту с документами и ходьбу по инстанциям. Допустим, всё это позади, и настает решающий момент – собственно переезд. Целую неделю семья пакует вещи; квартира, которая казалось такой уютной, превратилась в склад. И вот машина уже у подъезда, начинают выносить мебель.

Грузчики попались ловкие, умелые, дело идет быстро. Шкаф, второй шкаф, холодильник, книжные полки, диван… А вот диван не проходит. Они его и так, и эдак – нет, никак. «Ставь на попа, – вздыхает старший грузчик, – сначала на попа, а потом повернем, вот он и пройдет».

«Ставь на попа́» – сказал грузчик. А мальчишка, который крутился рядом, словечко запомнил и вечером, уже в новой квартире, спрашивает у отца: при чем здесь поп, если выносили диван? И почему диван надо было ставить «на попа́»?

И правда, главное значение слова «поп» – это священник, или, как сказано в Толковом словаре В. Даля, «иерей, пресвитер». Главное, но не единственное! Второе значение – как раз то, что нас интересует. А именно – «рюха (или чушка) в игре в городки». Ее ставят вертикально, если она упадет на черту.

Не ручаюсь за точность описания игры в городки, поскольку самой играть не доводилось, но словари (в частности, Толковый словарь С. Ожегова) именно так толкуют слово «поп» во втором его значении. Вот откуда это самое «ставить на попа». «На попа» – то есть вертикально.

Но и это еще не всё. Большой словарь русского жаргона В. Мокиенко и Т. Никитиной сообщает нам, что «ставить на попа» в языке уголовников – это то же, что ограбить кого‑нибудь или остановить жертву для совершения кражи. От «попа» в его первом значении, как видите, всё это уже очень далеко.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.