logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Кто сказал, что в споре рождается истина? Ни разу ничего подобного не наблюдала. Бывает по‑другому: одна из сторон настолько устает спорить, что попросту сдается. «Ладно, – говорит уступившая сторона, – так уж и быть, пусть будет по‑вашему. Вы правы́!»

Нет, вы не пра́вы. В данном случае налицо была ошибка в ударении. Прав или не прав тот, кто сдался – это, в конце концов, его выбор. Но сказать «вы правы́» – это точно неправильно. Если сдаешься, скажи как полагается: «Вы пра́вы».

Честно говоря, трудно понять, откуда взялась эта ошибка в ударении, но ее приходится признать очень распространенной. И министры, и депутаты, и губернаторы, и политологи, и даже журналисты могут в пылу спора сказать собеседнику «вы правы́». Между тем ни один словарь даже мысли не допускает о том, что такое ударение возможно. Обычно Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова приводит самые разные варианты произнесения: и просторечные, и допустимые. Но ничего подобного со словом «правый». И в нем, и в Словаре ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы – единственно возможный вариант: «вы пра́вы». Можно лишь предполагать, что «вы правы́» – это не только просторечно, а грубо просторечно.

Давайте наглядно: долгий спор, одна сторона явно побеждает, другая явно утомлена. Наконец усталость достигает высшей точки, и тогда побежденная сторона произносит: «Ладно, будем считать, что вы пра́вы. Но, может быть, вы совсем и не пра́вы по сути».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.