logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Если честно, мне не нравится ни «пылесосю», ни «пылесошу». Хотелось бы чего‑то более благозвучного. Но что это могло бы быть? Сказать ведь это как‑то нужно, тем более что пылесос есть сейчас практически в каждой квартире. И хотя бы раз в неделю кому‑то в семье приходится, вздохнув, произнести: «Да ладно, не волнуйтесь, я пропылесо…». И замереть.

Всё, довольно экспериментов. Зачем‑то ведь люди составляли словари! Вот и возьмем словарь, для начала Орфоэпический под редакцией Р. Аванесова. Так‑так, «пылесосить». Он пылесосит, они пылесосят… А вот и объяснение: первое лицо единственного числа неупотребительно! Это значит, что нельзя сказать «я – что делаю?» или «я – что сделаю?» с этим корнем. Нет такой формы. Нельзя от глагола «пылесосить» образовать и страдательное причастие прошедшего времени. То есть, как бы нам ни хотелось, не получится у нас никакого «пропылесосенного» ковра, такого слова в русском языке нет.

Поступать в подобных случаях приходилось так же, как в случае с глаголом «победить», например. Мы не говорим «я победю», нам приходится использовать дополнительный глагол: «я сумею победить». Так и здесь – «я буду пылесосить», «я смогу пропылесосить».

Впрочем, не знаю, порадую я вас или огорчу, но эта рекомендация в случае с глаголом «пылесосить/пропылесосить» уже устарела! Так, в Толковом словаре русского языка под редакцией Н. Шведовой формы «пылесошу» и «пропылесошу» воцарились на законных основаниях.

Что ж, главное – не «пылесосю»!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.