logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Если человек ни в чем не может найти середины, если он раскрашивает весь мир в белое и черное, если он готов действовать решительно и немедленно, всё менять и преобразовывать, да и нас к этому призывает… Как его назвать? Революционер?

Нет, это немного другое. Пожалуй, мы скажем, что он радикал.

Мы скажем, что он придерживается радикальных взглядов. Не путать с «кардинальными»! Я специально это подчеркиваю, потому что часто путают. «Радикальный» и «кардинальный» очень похожи, такое впечатление, что в одном из них какой‑то шутник попросту буквы переставил, и получилось второе. Но это не так!

Радикальный – значит, решительный, коренной. Радикальными могут быть взгляды, меры тоже бывают радикальными, а также перемены. Еще мы говорим о радикальных политических деятелях, если они придерживаются крайних взглядов. Мы называем «радикалами» сторонников решительных действий, а главное, коренных преобразований. Я не случайно так упираю на слово «коренной». Дело в том, что в нем‑то и есть корень всего радикального. Ведь откуда оно взялось, слово «радикал»? Французское radical, от латинского radix (корень). Это забавно, потому что у нас слово «радикальный» связанов сознаниис чем‑токрайним, а здесь – «корень». Тем не менее, всё можно объяснить. Действительно, если хочешь всё изменить «в корне», коренным образом, самым решительным образом, ты и есть радикал.

Радикал, но никак не кардинал! Радикальный, а не кардинальный. Хотя… Слова эти похожи не только внешне. Если по‑латыни radix – это «корень», то cardinalis – «главный». Вот поэтому кардинальный вопрос – самый важный, существенный, основной.

Взгляды могут быть только радикальными. Нельзя сказать, что они «кардинальные». Зато можно кардинальным образом пересмотреть эти взгляды – даже если они радикальные.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.