logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Есть слова, знакомые нам с самого раннего детства, такие, например, как «стол» или «дом». Или, скажем, «радуга». Мы не задумываемся над ними. Как же, как же, говорим мы, кто не знает, что такое «радуга»! Это когда сразу после дождя в небе вдруг возникает разноцветная дуга. Положим, увидеть ее удается нечасто, но уж знаем‑то мы про радугу все. А откуда взялось это слово? Допустим, «дуга» – понятно. А вот что такое «ра»?

В словарях русского языка «радуга» появляется примерно с середины XVIII века. В древнерусском языке, как ни странно, слова такого не было: говорили просто «дуга». И заметьте: «дугой» тогда называли именно радугу! Только в начале XVIII века дуга обозначала уже не только радугу, но и собственно дугу.

Но если заглянуть поглубже в историю, то с первой частью сло́ва «радуга» (слогом «ра») действительно проблема. Впрочем, есть кое‑какие указания на то, что «ра» близко словам «радость», «рад». Не зря в украинском языке «радугу» называют «веселка», а в белорусском – «вясёлка».

Самой правдоподобной на сегодняшний день кажется гипотеза о том, что слово «радуга» возникло из «радо‑дуга», подобно тому, как «радушие» получилось из «радодушия» или «будни» – из «будьни дни». У этого явления есть и строго научное название – гаплология, то есть упрощение звуковой стороны слова путем устранения одного из слогов. Но это так, на всякий случай.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.