logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Вот придет когда‑нибудь время – уедем мы жить за город, прочь от всех этих улиц и машин, купим участочек, построим небольшой домик, а на участке, чтобы глаз радовался, разобьем садик… Мечта многих горожан. Но сразу встает вопрос: а почему это сад «разбивают»? Вы, возможно, обращали внимание на это странное сочетание слов – «разбить сад». Получается, что все эти цветники, клумбы, газоны, бордюры, дорожки разбивают, раскалывают, дробят?.. И вместо процесса созидания мы имеем какое‑то непонятное разрушение?

Конечно, нет. Потому что можно «разбивать» и… «разбивать». Если мы обратимся к Толковому словарю под редакцией Н. Шведовой, то обнаружим, что первое значение слов «разбить, разбивать» – это, действительно, «бить». Второе уже ближе к тому, что мы ищем: «разделить». А третье – именно то, что мы ищем: «разбить», то есть «планировать, устроить, а также вообще расположить что‑то». Разбить сад, виноградник, клумбы, грядки… Или палатку разбить, или лагерь – всё это «разбивают». Разбивают, но не повреждают, не разрушают, не нарушают.

Кстати, это значение слова очень старое. Еще в Толковом словаре В. Даля мы находим разъяснение, что такое «разбить место подо что‑то». Это значит «очертить, означить кольями, распределив все части строенья, сада и проч.». Разбить палатку, шатер – значит уставить их на месте, укрепив кольями, веревками и т. п. То, что каждому туристу известно.

В общем, в выражении «разбить сад» нет ничего угрожающего, ничего зловещего. Разбивайте на здоровье!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.