logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Заспорили мы однажды: «как у нас» и «как у них». «У них» – это в тех странах, которые в своем развитии, так уж сложилось, ушли дальше нас. Как там учат, как лечат, как работают? И выходило, что у них всё это делают лучше.

– Что ж вы хотите, – вздохнул кто‑то. – Мы на каком‑то там восьмидесятом месте, а это – развиты́е страны… Или ра́звитые? А может, вообще разви́тые?

Если бы мне пришлось отвечать на этот вопрос быстро, по памяти, не задумываясь, я бы сказала – «развиты́е». И, как выясняется, сказала бы правильно. Но если уж отвечать наверняка, надо, конечно, в словари заглянуть. Например, в Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова.

Заглянула – и голова пошла кругом! Целых три словарных статьи, три разных слова: «развито́й», «ра́звитый», «развит́ ый»!

Начнем мы со слова «развито́й». Если нечто или некто развивается успешно, быстро, опережающими темпами, мы скажем, что это нечто или некто – развито́е. «В Германии развита́я сеть железных дорог. Во Франции развита́я промышленность. Эти страны вообще развиты́е, они входят в группу крупнейших развиты́х стран мира».

Ребенка мы тоже назовем «развиты́м». «Развито́й» – это прилагательное.

А есть еще два причастия – «ра́звитый» и «разви́тый».

«Ра́звитая нами деятельность привела к результату».

«К нам пришли новые молодые сотрудники, ра́звитые во всех отношениях».

Наконец, «разви́тый». «Я помню, у нее были густые кудри, а теперь ее волосы почему‑то разви́тые: значит, это была всего‑навсего завивка? Вот уж действительно, не верь глазам своим…»

Многоликое слово.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.