logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Городских детей вывезли в деревню. Здесь всё их изумляет: и то, что совсем рядом, за забором, проходит настоящая корова; и то, что маленькие козлята забегают прямо в дом; и кошка с котятами, и щенки… Но им мало наблюдать, они хотят участвовать.

– Тетя, а что ты сейчас будешь делать? Можно мы с тобой?

– Поработать хотите? Ну, пойдемте со мной. Сейчас будем садить огород.

Дети переспросили – «садить»? Разве огород «садят»? Они такого слова не знают, они говорят «сажать». На что деревенская родственница им возразила:

– А мы вот всегда так говорим: «садить огород». И бабка моя так говорила, и мать, и все соседи так говорят. Мы огород «садим», и картошку «садим».

Справедливости ради надо сказать, что не только в селах и деревнях «садят» огород. Это слово вы можете услышать и от людей вполне городских, но, конечно, эти люди должны иметь хоть какое‑то отношение к садоводству или огородничеству. Так могут говорить, например, специалисты‑садоводы. Но не только, не только!

Если мы обратимся к словарям (например, Толковому словарю С. Ожегова), то увидим там два слова: «сажать» и «садить». Самое первое и самое известное значение слова «сажать» – это как раз то, о чем мы с вами говорили до сих пор: закапывать корнями в землю или сеять для выращивания. Можно «сажать огурцы», «сажать цветы», «сажать огород». А можно делать что‑то более масштабное: «сажать леса», «сажать сады».

Теперь – слово «садить». У него два значения. В первом значении «садить» – то же, что «сажать». Вы можете «сажать» картошку, а можете «садить». Огород тоже можно «сажать», а можно «садить». У слова «садить» нет никакого «деревенского», просторечного привкуса, слово как слово.

Не думайте, что я забыла о других значениях слова «сажать». Есть среди них и такое, как «помещать куда‑то на длительное время». Но вот тут‑то словом «садить» его точно не заменишь…

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.