logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Есть слова, к которым человек ну никак не может не приставить еще одно, лишнее словечко! Как будто бы они без этого права на жизнь не имеют. Я о таких словах, как «экстремальный», «максимальный», «минимальный», «оптимальный» и «уникальный». Исконно русскими их не назовешь, но в остальном – слова как слова. Беда в том, что часто, не задумываясь, говорят «самый экстремальный» и «самый уникальный», а также «самый минимальный» и «самый максимальный». А ведь «самый» здесь явно лишнее!

Давайте начнем с «уникального». От латинского unicus – неповторимый, единственный в своем роде, исключительный. Заметьте, единственный и неповторимый. Что же тогда значит «самый уникальный»? Получается что‑то вроде «самый неповторимый», «самый единственный». «Самый» тут ни к чему.

Теперь – «экстремальный». Это от латинского extremum (крайний). «Экстремальный» – значит «крайний, предельный, выходящий за рамки обычного, чрезвычайный». Давайте рассудим: если «экстремальный» и без того уже «предельный, крайний», зачем нам еще и слово «самый»? Видимо, чтобы был уже самый‑самый крайний, самый‑самый предельный!

В общем, рекомендация такова: чтобы избежать явной несуразицы, нужно помнить о значении тех слов, которые используете. Помнить, что «уникальный» и «экстремальный» не требуют при себе никаких «добавок» – они самодостаточны. Они уникальны без всяких там «самых»!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.