logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Есть множество вещей, без которых человек вполне может обойтись – нет их, и не надо! Если хорошенько подумать, их сотни, а то и тысячи. Но есть и такое, без чего современник просто не представляет свою жизнь. Например, кино. Представьте себе, что его вдруг взяли и отменили. Всё, нет кино! Представили?

А ведь были такие времена. И не восемьсот или пятьсот, а еще каких‑нибудь сто лет назад кино только‑только делало свои первые шаги. Только лишь в начале XX века появился он, Его Величество кинематограф. Или синематограф.

Какое‑то время ушло у русского языка на то, чтобы «утрясти» вопрос с названием. А поначалу это чудо именовали то «кинематограф», то «синематограф». Сначала это было название самого киноаппарата. Потом так стали называть и сам вид искусства. Так вот, кто‑то говорил «кинематограф», кто‑то – «синематограф».

Главное, все понимали, что речь идет об одном и том же предмете и явлении. Постепенно форма с начальным «к» возобладала – может быть, потому, что в русском языке к тому моменту уже были такие слова, как «кинематика», «кинетограф» и тому подобные. В других языках (английском, французском) это слово произносят через «си». А у нас вот нет: «кино», «кинематограф». Кстати, вообще‑то слово это от греческого «ксинема» – движение.

В принципе, и сейчас вы можете от кого‑то услышать «синематограф», вполне может быть такое. Но это обычно не больше, чем игра, игра в ретро.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.