logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Богатство возможностей – это одновременно и проблема выбора. Мы и выбираем! Правда, не всегда то, что нужно. Типичная ситуация: двое приятелей обсуждают поступок третьего. Он принял решение уйти с работы, а нового места пока не нашел: «Всё, не могу больше, не нравится работа! Ничего страшного, месяц‑другой побуду безработным, а там, глядишь, найдется что‑нибудь». Приятели с такой позицией не согласны. Они считают, что сначала надо было место подыскать, а потом уж уходить. Взрослый человек, по их мнению, не имеет права на такие скоропостижные решения!

Постойте, что‑то здесь не так. Не может решение быть «скоропостижным». Оно может быть только «скоропалительным». Слова похожие, но совершенно разные! Хотя, если заглянуть в толковые словари, можно сделать вывод, что и значения их очень близкие.

Скоропостижный – внезапный, неожиданный. Его синонимом может быть слово «непредвиденный». Что может быть «скоропостижным»? К сожалению, прежде всего смерть, кончина. Иногда можно услышать о «скоропостижном отъезде» – то есть об отъезде непредвиденном, неожиданном.

Близко, очень близко по значению находится слово «скоропалительный», но нельзя употреблять его в тех же ситуациях, что слово «скоропостижный». Потому что «скоропалительным» бывает, как правило, действительно только решение. Слишком поспешное, непродуманное решение – вот оно у нас «скоропалительное».

Предполагаю, правда, что отъезд может быть не только «скоропостижным», но и «скоропалительным», хотя между такими отъездами всё же будет хоть маленькая, но разница. Что же до решения, то оно никогда не будет «скоропостижным» – это уж точно.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.