logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Почему, говоря о человеке, можно употребить выражение «слоняется из угла в угол»? Вопрос этот совсем не так прост, как кажется. Ну, в самом деле, почему «слоняется», как будто он слон? Почему он не «медведится», не «жирафится»?.. И вообще: как связано слово «слоняться» со слоном?

Как видите, пока у нас одни вопросы. Впрочем, одну интересную версию на этот счет я выслушала совсем недавно. Гид показывала нам в Санкт‑Петербурге улицу, по которой будто бы ежедневно водили слонов на купанье. Так вот и шли они из зоопарка и обратно, медленно и печально, так вот и слонялись. И вот отсюда‑то, уверяла нас гид, и пошло слово «слоняться»! Версия очаровательная, но, боюсь, это всё же легенда, не более. Таких легенд в этимологии (науке о происхождении слов) хватает. «Слоняющиеся слоны» – одна из них.

Жаль, но придется вернуться к суровой правде, а именно признать: мы мало что знаем об истории слов «слоняться» и «слон». Что касается глагола «слоняться», то он, судя по этимологическим словарям, родственник глагола «прислоняться», который, в свою очередь, восходит к индоевропейской основе (pri)sloniti sę . Больше языковедам почти нечего про это сказать.

Со «слоном» еще сложнее. Слово это известно давно, с древнерусской эпохи. Не исключают, что это заимствование из тюркских языков, где были слова arslan и aslant (лев). При этом ссылаются на то, что слова «лошадь» и «лачуга» образовались так же – при заимствовании из тюркских языков в этих словах отпало начальное «а». Но, в общем, надо признать, что и эта версия не доказана. Так же, как и та, что слон будто бы потому получил свое название, что спит стоя, прислонившись к какому‑нибудь устойчивому предмету.

Одно могу сказать с уверенностью: не потому люди «слоняются», что слонов когда‑то куда‑то водили купаться. Скорее уж, слоны потому «слоны», что прислонялись!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.