logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«Так вот где собака зарыта!» – говорим мы, когда находим главную причину того, что происходит, открываем для себя суть дела, его подоплеку. До сих пор была видна только внешняя канва. Мы понимали, что есть где‑то невидимые рычаги, и, наконец, они обнажились. «Вот где собака зарыта», «тут‑то собака и зарыта».

Стоп. При чем здесь собака? Кто ее зарыл? И почему именно зарытая собака связана в наших головах с главной причиной происходящего?

Когда речь заходит о происхождении какого‑то выражения, то версий всегда много – особенно таких, которые уводят нас в далекое прошлое. На этот раз идти придется относительно недалеко: в Германию, в XIX век. Считается, что «зарытая собака» – это калька с немецкого выражения Da liegt der Hund begraben. А вот объясняют поговорку по‑разному.

Одна из популярных версий связывает ее с потомком австрийского рода, рыцарем Сигизмундом Альтенштейгом. Во время путешествий по Нидерландам его собака спасла ему жизнь, а он в благодарность оставил надгробную надпись у стены дома, рядом с которой собаку похоронили. После пожара стена обрушилась, и на расспросы любопытных, которые хотели отыскать надгробный камень, старожилы якобы отвечали этой фразой.

Правда, Словарь русской фразеологии под редакцией В. Мокиенко, который эту версию излагает, сомневается в ее первичности – уж очень широко распространена эта поговорка в Германии. Не исключено, что на самом деле возникла она из мифологических представлений о черном псе‑оборотне, который охраняет зарытый клад. Мы же с вами, не задумываясь, пользуемся «зарытой собакой», и часто пользуемся. Уж больно яркое выражение, грех не использовать.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.