logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Надо написать отчет, рапорт, заявление или что‑то еще в этом роде. Практически ни в одной деловой бумаге мы не избежим предлога «согласно». Здесь и начинается путаница. Чаще всего пишут так: «Согласно пункта седьмого закона такого‑то…».

На самом деле предлог «согласно» требует дательного падежа: то есть «согласно – чему?».

«Согласно закону о правах потребителей требую выплатить мне компенсацию за просроченный товар».

«Согласно предписанию явился в указанный день».

«Согласно распоряжению директора от первого января считать г‑на Иванова находящимся в бессрочном отпуске».

Впрочем, у предлога «согласно» есть «родственник» – предлог «согласно с…». «Господин Иванов действовал согласно с законом». Так тоже говорят, хотя и реже, и это никакая не ошибка. «Он поступил согласно с предписанием начальства». «Согласно с предписанием» – так мы скажем вслух, а вот напишем иначе: «Согласно распоряжению вышестоящего начальства господин Иванов находится в бессрочном отпуске, а начальство выпустило это предписание согласно закону».

Вот так, и только так, согласно правилам, ведет себя слово «согласно». Что же касается его происхождения, то Этимологический словарь М. Фасмера прилагательное «согласный» ведет от старославянского, а туда оно попало как калька с латинского consonans (/консонанс/).

И напоследок, «согласие» – хорошее слово. Правда, с самим понятием у нас по‑прежнему неважно. Хорошо, что хоть слово есть…

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.