logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Водитель долго объясняется с инспектором. Правда, в данном случае никакие объяснения уже не помогут: после пересечения двойной сплошной это практически бессмысленно. Инспектор должен выписывать штраф, а водитель – ехать в банк его оплачивать. Однако гаишник попался словоохотливый и заодно прочитал целую лекцию, закончив ее словами: «Поезжайте и скажите спасибо, что вообще живы остались. Считайте, в сорочке родились».

Немногие знают, что «сорочка» в данном случае – это не мужская рубашка из хлопка, льна или синтетики, а нечто физиологичное: это околоплодный пузырь, который покрывает тело или голову новорожденного ребенка! Да‑да, именно так. Ребенок, который родится в такой оболочке (а вы сами понимаете, это бывает очень и очень редко), просто обязан стать счастливым в жизни, так как в «сорочке» первоначально, при сошествии души новорожденного на землю, пребывал его дух‑хранитель. Такие поверья хорошо известны многим народам, которые по‑разному называют эту оболочку: французы и немцы – «шапочкой счастья», венгры – «пленкой», восточные и западные славяне – «шапочкой» или «чепцом», монголы – «отцовской шубой».

Поверья эти не просто древние, а очень древние, подчеркивает Словарь русской фразеологии под редакцией В. Мокиенко. Повивальные бабки в Риме продавали эти «сорочки» адвокатам за большие деньги, и те носили их на груди как талисман на счастье при ведении разных сложных дел. Вот только «сорочками» римляне это не называли. Название действительно наше, национально‑специфическое, исконно русское. Ведь «сорочка» – русская мужская рубашка, которая в крестьянских семьях была признаком материального благополучия. В бедных семьях далеко не все имели сорочки, и уж если кто в сорочке родился – уже богач!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.