logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

В аптеке даже маленькая очередь может обернуться долгим ожиданием, потому что многим может потребоваться целая консультация: как принимать лекарство, можно ли давать его детям, какие противопоказания. Одним словом, всё, что надо бы спросить у врача, чаще предпочитают спрашивать в аптеках.

И вот стоят три человека и терпеливо ожидают, пока пожилая женщина выяснит всё, что ей нужно, про какую‑то мазь. Вдруг подбегает мужчина и, запыхавшись, умоляет: пожалуйста, мне очень срочно надо, у меня больной ребенок один дома остался.

– Пожалуйста, – говорят люди в очереди, – нам не к спеху.

– Не к спеху, не к спеху, – ворчит женщина, монолог которой как раз и прервали. – Вам не к спеху, а мне вот – к спеху.

«К спеху» – можно ли так сказать? И вообще, что это такое – «спех»? Есть ли такое слово? И как это выражение пишется: слитно или раздельно? Вот сколько вопросов сразу возникло у нас, и это при том, что «не к спеху» каждый из нас произносит очень часто, почти не задумываясь.

Итак, сначала самое главное: «не к спеху» состоит из трех отдельных слов, всё раздельно!

При этом слово «спех», как ни странно, существует. Точнее, существовало. Это сейчас мы встречаем его только в составе выражения «не к спеху», а когда‑то оно было вполне самостоятельным. Такой знакомый нам с вами глагол «спешить» произошел как раз от «спеха»! И в старославянском, и в древнерусском «спех» был. Есть он и в украинском («спих»), и в белорусском («спех»), и в болгарском. Кстати, в латыни мы находим слово spes (во множественном числе speres) – ожидание, надежда.

Всё это я рассказываю для того, чтобы доказать: «спех» был. Так что в выражении «не к спеху» слово «спех» остается вполне самостоятельным.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.