logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Часто спрашивают: должны ли чьи‑либо сподвижники совершать подвиги? Или дела их могут быть вполне мирными? Иначе говоря, связаны ли как‑то между собой слова «сподвижник» и «подвиг»?

Итак, сподвижник. Согласно Толковому словарю под редакцией Н. Шведовой, это – помощник в деятельности на каком‑либо поприще, соратник.

Теперь о подвиге. Тот же словарь сообщает, что это – героический, самоотверженный поступок. На первый взгляд, никакой особой связи не просматривается. И действительно, на современном уровне ее нет. Но когда‑то связь была, и самая прямая!

Для того чтобы это доказать, нам достаточно поинтересоваться историей слова «подвиг», и мы сделаем это с помощью книги академика В. Виноградова «История слов». Когда‑то под «подвигом» понимали не только «самоотверженный, героический поступок», но и какое‑то важное по своему значению деяние. «Подвиг» – это не что иное, как отглагольное прилагательное (как «постриг» или «сдвиг»). Оно связано с глаголом «подвигати, подвигнути». Самое первое значение слова «подвиг» – это движение. Затем появилось такое значение, как «стремление, старание». Чуть позже – «борьба, сильное устремление», а потом уж – «великое и трудное дело».

Ну а потом… потом большинство значений потерялось, осталось единственное – «героический поступок». Зато в слове «сподвижник», которое явилось из того же гнезда, что и слово «подвиг» (а именно, от глагола «подвигати»), связь с этим глаголом сохраняется и по сей день. Сподвижник – это, как мы уже выяснили, соратник, помощник в деятельности. Тот, кто «подвизается» на том же поприще, что и человек, сподвижником которого он считается.

Так что эти слова изначально были прямыми родственниками. Столетия эту связь, конечно, размыли, но окончательно не уничтожили.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.