logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Управляющий крупной швейной фабрики, волнуясь, отчитывается на внеплановом собрании акционеров. На этом решительно настояли акционеры: до них дошли слухи, что у фабрики возникли неприятности и управляющий сыграл в этом свою роль. Сотрудники увольняются, новые договоры в последнее время не заключаются, работа стоит. А управляющий, отчитываясь о работе, говорит, что проблема в недостаточном финансировании: «Выделяйте дополнительные средства́…». Акционеры в ярости – «средства́» ему! Во‑первых, никаких больше средств! А во‑вторых, надо говорить «сре́дства»!

Действительно, только так и правильно. Никаких средств тому, кто их уже растратил. И пусть научится для начала произносить слово «сре́дства» во множественном числе.

Увы, ошибку в этом слове (точнее, в некоторых формах этого слова) делают частенько. Причина тому – просторечие, из которого просачиваются в литературный язык все эти «средства́», «слесаря́», «токаря́» и т. п. В нормативных словарях – таких, как Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы или Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, – приводится специальное предупреждение: «сре́дства», только «сре́дства». «У управляющего, безусловно, есть сре́дства на ускоренное развитие фабрики. Есть у него и свои личные сре́дства. А вот акционеры собственные сре́дства тратить больше не хотят».

Заметьте, что в единственном числе слово «средство» означает «способ, путь достижения чего‑либо». А во множественном – это капитал, деньги (которые тоже, конечно, не что иное, как способ достижения каких‑то целей). Интересно, что в древнерусском языке «средством» (или «посредством») называли просто нечто среднее. Ведь «средство» – от старославянского корня «сред‑». От него же – «середина», «средний», «среда».

Средство как способ достижения чего‑то – куда более позднее значение, оно появилось едва ли не в XVIII веке.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.