logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Есть слова, которые помнятся нам с детства. И даже не своим значением, не строчкой, в которой они появлялись, а так, непонятно чем… может быть, запахом, цветом, вкусом или каким‑то эмоциональным ощущением. Например, слово могло вызвать восторг одним своим звучанием. Или улыбку. Или страх!

Помню, что для меня одним из таких слов всегда было слово «супостат». Оно внушало мне именно страх, а вот почему – непонятно. «Но кто же он, мой грозный супостат?» – при этих пушкинских строках сердце сжималось.

Теперь я понимаю, что бояться было особенно нечего. Что такое «супостат»? Это же просто «неприятель, противник, недруг». Конечно, противник хуже, чем друг, но ничего особенно ужасного в значении этого слова нет. Хочется, однако, понять, «противник» и «супостат» – это одно и то же или нет? Во всяком случае, у многих подобный вопрос возникал.

Если коротко – да, одно и то же. Но вряд ли вы, человек современный, в повседневной речи (если, конечно, вы не поэт) станете называть недруга «супостатом». Особый случай – ироническое употребление, языковая игра. Но вообще‑то слово «супостат» значится в словарях современного русского языка с пометами «устарелое» и «высокое». Кстати, в древнерусском языке «супостат» означал не только противника, но и дьявола (то есть противника, врага рода человеческого). Так что любого «супостатом» не назовешь, и неслучайно это слово казалось мне таким грозным.

И еще одна интересная деталь. В Толковом словаре В. Даля слово «супостат» обнаруживается внутри словарной статьи «су́пость». Я, например, такого слова прежде не знала. Супость – так в вятской губернии называли гнев и злобу. А супостат, стало быть, – тот, кто гневается на тебя, испытывает злобу. В общем, это твой недруг, противник, враг. Что и требовалось доказать.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.