logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Современный горожанин, особенно если он – житель большого города, плохо представляет себе жизнь без мобильного телефона. Сейчас трудно поверить, но жили же мы без них как‑то, и ничего. А сегодня забудешь мобильник дома и места себе не находишь!

Но я, собственно, не о самом телефоне. Я о слове «счет», которое так тесно связано с понятием мобильного телефона. Ведь для того чтобы телефон работал, нужно положить на свой счет определенную сумму, а потом еще следить, чтобы на счете было достаточно денег. На счете… Или «на счету»?

Собственно, те же сомнения относятся и к банковским счетам. У человека, который пришел снять деньги со своего счета или, наоборот, положить на счет, возникает вопрос: «у меня на счете» или «у меня на счету»?

Сразу хочу успокоить всех сомневающихся: и «на счете», и «на счету» – одинаково правильно. Можно запросто спрашивать кассира: «Сколько денег у меня на счете?», а можно – «Сколько денег на моем счету?». Это утверждается в Кратком словаре грамматических трудностей русского языка Н. Еськовой и, следует сказать, сильно облегчает нам жизнь. Там, где мы имеем дело с денежными документами, с финансовыми операциями, нам годится любой вариант: и «на счете», и «на счету».

Запомнить нужно только одно: практически во всех остальных ситуациях мы говорим «на счету».

«У них на счету много сбитых самолетов».

«На его счету не одна победа».

«Он у начальства на хорошем счету».

В конце концов, когда вы отправляетесь в банк или в контору, где оплачиваете мобильный телефон, главное для вас – сколько на самом деле денег сейчас у вас на счете. Или на счету. Не так ли?

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут pechenka.online
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.